Gay Indonesia
http://gayindonesia.net
Tempat utk berbagi dan berdiskusi, persahabatan, teman dan cinta gay Indonesia



Sekarang ini Sen Nov 19, 2018 10:59 am

Waktu dalam UTC + 7 jam




Postkan topik baru Balas ke topik  [ 54 post ]  Pergi ke halaman Sebelumnya  1, 2, 3
Pengarang Pesan
PostDipost: Sen Nov 12, 2012 1:54 pm 
Offline
Celebrity
Celebrity
Avatar user

Bergabung: Sel Agt 16, 2011 5:45 am
Post: 1071
Lokasi: Jakarta Seribu Matahari
Has Liked: 5 times
Been Liked: 25 times
Semalem gw bahas topik ini sama temen gw, kata temen gw " enak kali ya jadi orang yg ga tau neraka, jd ga bingung jalani hidup". Untuk ini gw sependapat dengan temen gw, kenapa sih gw harus tau dunia akhirat? Toh mikirin dunia aj udh pusing ini kudu mikirin tentang akhirat. Mungkin itu hanya pemikiran dua anak muda yg sedang galau di malam senin, emang ada manusia yg bener" ga tau tentang akhirat? Bukan tau tp pura" ga tau gt

_________________
Kamu adalah apa yg selalu aku tulis. Tapi aku adalah apa yang tak pernah kamu baca
Pin 32EFB382


Atas
 Profil  
 
PostDipost: Sen Nov 12, 2012 6:25 pm 
Offline
Celebrity
Celebrity
Avatar user

Bergabung: Min Sep 11, 2011 12:17 pm
Post: 1101
Has Liked: 14 times
Been Liked: 74 times
Buat aku kehidupan setelah kematian itu bener-bener ada jadi itu penting buat aku

_________________
Sukmaku berteriak, menegaskan: Kucinta padamu


Atas
 Profil  
 
PostDipost: Sel Nov 13, 2012 9:12 pm 
Offline
Star
Star
Avatar user

Bergabung: Rab Sep 21, 2011 2:39 am
Post: 62
Lokasi: Pays-Bas
Has Liked: 0 time
Been Liked: 3 times
Dau menulis:
Semalem gw bahas topik ini sama temen gw, kata temen gw " enak kali ya jadi orang yg ga tau neraka, jd ga bingung jalani hidup". Untuk ini gw sependapat dengan temen gw, kenapa sih gw harus tau dunia akhirat? Toh mikirin dunia aj udh pusing ini kudu mikirin tentang akhirat. Mungkin itu hanya pemikiran dua anak muda yg sedang galau di malam senin, emang ada manusia yg bener" ga tau tentang akhirat? Bukan tau tp pura" ga tau gt


Exactly! Gw jadi inget sebuah percakapan antara orang Eskimo dan misionaris Kristen Evangelis yg datang kesana.

Orang Eskimo: Jadi kalo kami nggak tau tentang Tuhan, tentang Yesus, dan tentang Injil, kami nggak masuk neraka?
Misionaris: Nggak.
...
Orang Eskimo: Ngapain dong situ ngasi tau kami?


Atas
 Profil  
 
PostDipost: Rab Nov 14, 2012 12:33 am 
Offline
Super Model
Super Model
Avatar user

Bergabung: Rab Jul 11, 2012 11:06 pm
Post: 671
Lokasi: The Stark tower complex
Has Liked: 0 time
Been Liked: 8 times
I personally think that what exist after we dead is an important thing, tapi bukan karena gw menganggap apa yang terjadi setelah kematian itu adalah suatu hal yang penting lalu kemudian gw jadi menomor duakan urusan di dunia. Jadi gw menganggap keduanya sama pentingnya. Kalau dalam kepercayaan gw, ada yang namanya hablumminallah dan hablumminannas dimana hubungan individu kepada tuhannya harus dilaksanakan selaras dengan hubungan individu dengan sesamanya.


Oiya, opini gw dibawah bakal menggunakan istilah Id, Ego dan Superego dari teori psikoanalitik nya Sigmund Freud, yang belom tau bisa googling, sorry if I'm using such unfamiliar theory for some people since I found that this is what would goes pretty much well with my thought.

Nah kemudian opini gw tentang agama yang mengajarkan pamrih kepada penganutnya (masalah berbuat baik untuk masuk surga), yang gw lihat adalah seperti ini, terlepas dari ada atau tidaknya surga dan neraka, isn't it easier for children to learn about values, about what's good and bad through it? dengan belajar adanya surga dan neraka, dan ilmu agama lainnya mereka belajar untuk mengendalikan Id mereka.
Karena semenjak lahir, Id is the first personality to appear, dan pada saat anak terkena paparan sosial maka terbentuklah Ego dan Superego, and that is the time when a children needs something to believe in, something rational enough for them to hold on to so that they can suppress the Id to some extent.

Lalu kenapa kita tidak mengajarkan mereka tentang moral dan hubungan harmonis sesama manusia saja tanpa mengajarkan agama?
Menurut gw itu mungkin saja, but isn't it important for a children to learn that an interaction between human isn't the only thing they have to establish, they also need to establish an interaction with god, which is needed to be done equally altogether? and having them learn about heaven and hell perhaps might be the first step for them to develop a more complex thought about what is their true purpose of living in the future.
Kemudian dengan belajar tentang value itu lah children kemudian mengembangkan Superego untuk mengontrol Id mereka by persuading Ego to turn to more moralistic goals rather than simply realistic ones and to strive for perfection.

Dengan mengajarkan tentang surga dan neraka semenjak kecil apakah agama mengajarkan kita untuk menjadi robot2 yang patuh, yang tidak bisa menggunakan kebebasannya dalam berpikir ketika dewasa, who simply focuses on heaven without concerning anything else?
Dalam kepercayaan gw ada hadits yang menyatakan untuk menuntut ilmu sejak lahir sampai akhir hayat, dimana gw menginterpretasikannya sebagai kesempatan untuk mempertanyakan apa yang telah gw dapatkan selama ini dan untuk membuka pikiran gw untuk suatu hal yang mungkin gak pernah gw pikirkan sebelumnya, and I do think that learning is a life long process. Jadi jangan karena gw diajarkan tentang surga dan neraka sejak kecil membuat gw mempercayainya mentah2 tanpa mempertanyakan dan memperdalam ilmu gw.
Disinilah kemampuan kita sebagai manusia untuk berpikir harus dipergunakan, untuk mencari tahu tujuan sebenarnya kita hidup dan membuat komitmen dengan apa yang telah kita yakini.

yah kurang lebih seperti itu lah, maaf ya kakak2 kalau mungkin bahasanya membingungkan dan maaf kalau ada yang kurang berkenan atau tidak sependapat, saya juga masih belajar. :maap:

_________________
Actioni contrariam semper et æqualem esse reactionem


Atas
 Profil  
 
PostDipost: Kam Nov 15, 2012 7:08 am 
Offline
Celebrity
Celebrity
Avatar user

Bergabung: Sab Jul 16, 2011 10:57 pm
Post: 1831
Has Liked: 1 time
Been Liked: 10 times
setuju banget sama postnya Dusk Bringer,,
klo menurut gw, hal setelah kematian tidak lah begitu penting,,
karena pertama kita sendiri tidak tau kapan datangnya kematian
kedua, karena kita tidak pernah tau pasti apakah yg kita lakukan benar" pahala atau malah dosa,,
yang penting itu sekarang adalah bagaimana kita bisa menghargai kehidupan yang telah diberikan kepada kita, bersyukur atas segala hal kepada Tuhan, baik yg buruk maupun yg baik,,
bener kata Dusk Bringer jangan terlalu fokus berbuuat kebaikan demi mengejar surga dimana itu sendiri ada ciptaan Tuhan sedangkan kita sendiri tidak pernah berhubungan scr emosional dan fikiran k Tuhan, kita hanya berbuat baik demi surga, demi imbalan masuk surga, jika itu yg terjadi berarti bisa dibilang kita pamrih dalam melakukan sesuatu kan,,
klo menurut gw sch mending kita jalanin hidup kita sekarang sebaik mungkin, lakukan hal" baik sesering mungkin, tapi bukan untuk mengejar imbalan masuk surga atau apa, tp lakukan karena kita senang melakukannya, menurut gw itu malah jauh lebih baik. berlakuan baik kepada sesama dan alam, hargai mereka dan jangan lupa bersyukur kepadaNya,,
gw emang berpikir klo thing (i called it as thing because we never know what will happened next) afterlife itu g penting buat sekarang, but somehow i just believe that there're will be moment after life, bukan cuma surga atau neraka, tp mungkin dilahirkan kembali atau apa gw jg blm tau krn gw blm pernah ngalamin,,
intinya sch mending kita melakukan hal" positif aja,,


Atas
 Profil  
 
PostDipost: Kam Nov 15, 2012 7:23 am 
Offline
Celebrity
Celebrity
Avatar user

Bergabung: Sab Jul 16, 2011 10:57 pm
Post: 1831
Has Liked: 1 time
Been Liked: 10 times
Quadro menulis:
kadang gw berfikir jangan2 konsep surga dan neraka ada untuk menjaga "kestabilan" moral dunia..

LOL,,,

contohnya "stigma" yang tertanam di quote d bawah gw,,,

menurut lu?


yang ini gw setuju, konsep after life klo menurut gw memang d bikin oleh orang jaman dulu untuk menjaga moral dunia, walaupun skrg ini moral itu sendiri sudah mulai menghilang, dan itu memang salah satu jalan yang diperlukan untuk membentuk moral manusia, apa lagi anak kecil, ank kecil akan mudah d ajari jika ada imbalan, kyk klo misal mereka rangking 1 akan dapet hadiah ato apa, jd mereka akan tetap belajar dan ketika dewasa mereka akan tetap belajar walaupun tidak mendapatkan hadiah lagi, nah mungkin orang jaman dulu juga berniat seperti itu, mereka mengajarkan konsep surga dan neraka agar ank kecil tsb tetap berperilaku baik karena mereka mengejar imbalan pahala itu dan diharapakan ketika mereka beranjak dewasa mereka sudah terbiasa berperilaku baik dan melakukannya tanpa pamrih dan berpikir ttg pahala dan surga,,
tapi kebanyakan manusia skrg pun ketika dia dewasa masih berpikir kalo berbuat baik dapet pahala n besok masuk surga, jd mereka hanya terfokus pada imbalan di akhir, yaitu surga dan mereka melupakan ttg inti dari berbuat baik yang seharusnya mereka lakukan tanpa pamrih itu,,
well, that's my opinion,,
but somehow i just still believing in it, mungkin bukan ttg surga dan neraka, but i believe that there will be something afterlife, but i still dunno yet,,


Atas
 Profil  
 
PostDipost: Kam Nov 15, 2012 8:21 am 
Offline
Super Model
Super Model

Bergabung: Sel Agt 30, 2011 11:15 am
Post: 760
Has Liked: 1 time
Been Liked: 29 times
Afterlife itu banyak versi :tertawa:

mau pilih yang mana ???

ada keyakinan yang percaya reinkarnasi, ada yg percaya yang binan2 bakalan ditusuk2 debbynya terus digoreng kaya onde2 di minyak panas :matikau: dasar elo manusia l*knat sama sama punya "pentungan" kok saling sepong sepongan :matikau:

ada juga yg percaya hidup ini kaya lampu PLN sekali byar terus pet :mati: gelap semuanya.

Kalo aku pribadi sih, percaya afterlife tapi ga percaya dengan "tuhan" yang maha sadis dan maniak. Tuhan ga bakalan tanya

berbagai macam "label" sektarian dan juga orientasi seksual.
Satu pertanyaan saja yg universal :

APA YANG SUDAH KAMU LAKUKAN di DI DUNIA INI ANAKKU ?

Have you done everything with unconditional love ???

:cool:


Atas
 Profil  
 
PostDipost: Sen Jun 03, 2013 1:13 pm 
Offline
Super Model
Super Model

Bergabung: Min Jun 02, 2013 10:19 pm
Post: 769
Has Liked: 11 times
Been Liked: 12 times
Deskripsi diri: im just simple and ordinary person
penting banget sih bagi kita untuk tahu life after death........supaya apa, supaya kita hidup di dunia ini gak ngelakuin hal2 yg dilarang agama. dan supaya kita beramal lebih banyak untuk kita pertanggungjawabkan di akherat nanti. untuk masalah surga dan neraka kita serahkan pada ALLAH SWT yg memberi kita nyawa sampai saat ini. siapa sih yang gak ingin masuk surga dan mnjauh dr neraka? jadi kalau kita mau beramal baik, beribadah atau melakukan sesuatu yg baik.....yang ikhlas! jng dengan embel2 supaya ingin masuk surglah....supaya ini lah.....supaya itulah.....heheheh
intinya, ikhlas dalam melakukan sesuatu tanpa ada pamrih!
back to topik..... perlu bnget untuk tahu masalh life after death, karena kita akan kekal selamanya disana.


Atas
 Profil  
 
PostDipost: Sel Jun 04, 2013 7:57 am 
Offline
Celebrity
Celebrity
Avatar user

Bergabung: Min Agt 21, 2011 8:45 pm
Post: 1252
Lokasi: Yogyakarta
Has Liked: 1 time
Been Liked: 2 times
bagi gue penting, soalnya kehidupan setelah meninggal itu, itulah kehidupan yang sebenarnya u.u

_________________
[center]Gambar


Atas
 Profil  
 
PostDipost: Sel Jun 04, 2013 10:43 am 
Offline
Virgin & Newbie
Virgin & Newbie

Bergabung: Sen Apr 01, 2013 10:02 pm
Post: 18
Has Liked: 2 times
Been Liked: 0 time
saya mah gak ambil kesimpulan surga neraka itu ada apa gak. gak ada bukti ada, tapi bukan berarti atau belum tentu gak ada, jadi kesimpulannya kagak tau.
Tuhan juga sayah lebih banyak gak tau. cuma ada hal yang saya anggap ajaib: cinta atau rasa sayang sama anak yang ada di semua makhluk (tentunya pada umumnya, bukan kasus-kasus khusus); manusia, ular, macan bahkan makhluk makhluk yang kecil kecil. kalau dikaitkan dengan banyak teori pembetnukan makhluk hidup, maka pertanyaan yang tersisa adalah bagaimana perasaan sayang itu bisa ada? yang bikin macan dan makhluk lain melindungi anaknya? yang bikin manusia secara alamiah sayang luar biasa pada baby nya?

Adanya rasa sakit tidak aneh supaya makhluk hidup ada signal tentang kerusakan di badannya dan menghindari penyebabnya. Adanya rasa lapar tidak aneh supaya mkhluk hidup ada signal bahwa dia butuh enerji. Rasa sakit dan lapar dibutuhkan setiap makhluk untuk dapat bertahan hidup. tapi rasa cinta dan rasa sayang? rasa itu tidak dibutuhkan untuk bertahan hidup, tapi anehnya ada. rasa itu dibutuhkan makhluk hidup untuk kelanggengan kehidupan rasnya. bagaimana mungkin macan dan ular dan kambing dan manusia yang bego bisa berencana sejauh itu?
rasa itu mustahil ada tanpa campur tangan dari luar. Itulah mungkin campur tangan Tuhan.

So, dari keajabian tentang cinta itu sayah cuma bisa ambil kesimpulan sebatas saya mampu, bahwa 'something' menginginkan saya hidup dan membekali saya dengan cinta. Cinta pada keluarga, sesama, lalu BF. hehehe. itu pesanNya. gak ketangkep pesan tentang sorga dan neraka.


Atas
 Profil  
 
PostDipost: Kam Jun 06, 2013 9:15 am 
Offline
Star
Star
Avatar user

Bergabung: Sel Agt 16, 2011 6:36 am
Post: 73
Has Liked: 0 time
Been Liked: 0 time
susah ya temanya, banyak sih yang mau aku sampaikan, tetapi ga tau gimana mengutarakannya dalam kata kata.

aku sendiri sih lebih suka berpegang pada hal hal yang pasti, seperti perasaan kita sendiri.
Jadi menurutku life after death itu tidak terlalu penting, selama aku merasa nyaman dan benar dalam hidupku.

Aku ini orangnya egois, makan ketika lapar, boker ketika kebelet.
aku bantu orang lain agar aku merasa lega di hati.
aku suka dengar musik keras2, tapi ketika malam hari aku kecilin volumenya, supaya tetangga ga terganggu terus ngomel2 ke aku.
semua ujung ujung nya ke "aku".

Dan jikalau aku ternyata masuk neraka karena itu, berarti aku memang tidak cocok/pantas untuk masuk surga.
que sera sera.


Atas
 Profil  
 
PostDipost: Jum Jun 07, 2013 1:19 pm 
Offline
Executive Minister
<b>Executive Minister</b>
Avatar user

Bergabung: Sel Jul 19, 2011 7:37 pm
Post: 2127
Has Liked: 17 times
Been Liked: 26 times
wah thread lama ada yg nyundul, bagi gw penting tapi itu adalah "kelanjutan" dari kehidupan di dunia ini, jadi gw pribadi tidak mau ke dalam 2 ekstrim (yg terjadi skrg ini), antara orang yg melupakan life after death, yang penting di dunia ini, dan ekstrim yang ke 2, sama orang2 yg dikit2 ngomongin mati dan surga/neraka, seolah-olah kita berbuat baik hanya supaya masuk surga, dan takut masuk neraka. Mengenai keyakinan gw ttg life after death, tentu gak bs ditulis krn akan jadi SARA, intinya gw percaya, krn keinginan kekal dalam diri manusia sangat tidak sesuai dg tubunh manusia yg hanya hidup 70-80 tahun saja (itu pun klo gak mati duluan). Pada dasarnya kekekalan adalah naluri manusia yg Tuhan berikan.

_________________
Gambar


Atas
 Profil  
 
PostDipost: Jum Jun 07, 2013 2:46 pm 
Offline
Super Star
Super Star
Avatar user

Bergabung: Sel Mei 21, 2013 11:47 pm
Post: 279
Lokasi: Jogjakarta
Has Liked: 0 time
Been Liked: 3 times
chinesecute2010 menulis:
ada yg percaya yang binan2 bakalan ditusuk2 debbynya terus digoreng kaya onde2 di minyak panas :matikau: dasar elo manusia l*knat sama sama punya "pentungan" kok saling sepong sepongan :matikau:



bang, pesen onde ondenya 3 tusuk deh :kacamataitem:

Afterlife -> itu hasil kita saat ini, dimana kita menentkan kita jadinya bgmn entar, dan kehidupan yg kita jalanin saat ini itu adalah preparation buat kesananya, entah reinkarnasi, akhirat, surga maupun neraka cmiiw :maap:
so, just do the best that you can do for your life, :tertawa: dan kita harus merasa layak untuk hidup itu sendiri :cry:

_________________
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~Do Now or Never~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
YM : ndranndre94@yahoo.com
Line : ask me
Fb : ask me
Twitter : ask me
BB : sorry, i aint BB user


Atas
 Profil  
 
PostDipost: Sel Jan 27, 2015 10:52 pm 
Offline
Celebrity
Celebrity
Avatar user

Bergabung: Jum Jul 29, 2011 11:06 pm
Post: 1344
Lokasi: Capital City
Has Liked: 4 times
Been Liked: 13 times
Deskripsi diri: ENTP
you know, what happened after we died ?

we are all back to the universe.

we are started with the universe and we are all ended with universe.

we are just living, organic material of the part of the universe,
embodiment that we are
ourselves consider 'live', living things.
see, how egocentric human are.
even we thought we are the brightest among all creature.

but seeing the facts we are made out from carbon, hydrogen, oxygen.
well most things basically made out of these chemical bonding.
event our cells, our DNA just composition of chemical bonding.

we are no different than a rock. a no different from a star.
and we can be a rock star! hahahaa *kidding.

dan jika ada yang nanya gue ada apa setelah kematian ?

i said, we'll back to the universe itself. just like everything.

we are no special. we are made of the most common things in the whole universe, carbon.

well, i'm not atheist. i believe in God, i believe an eternal life after death waiting for us.
either in hell or in heaven. But i dont think about it. i don't think it's a matter that we must concern.
(like every week.Damn!). what is the point of living if you just thinking about where we are going after death.
just do our business in this mortal world.

who knows, if it's only oblivion awaits.

_________________
just PM me for contact ;)


Atas
 Profil  
 
PostDipost: Sen Mar 16, 2015 6:16 am 
Offline
Virgin & Newbie
Virgin & Newbie
Avatar user

Bergabung: Min Des 16, 2012 4:15 pm
Post: 10
Has Liked: 1 time
Been Liked: 0 time
Seperti apa rasanya saat lo belum dilahirkan, saat lo belum ada di dunia?
Begitulah rasanya afterlife, kita sudah gak ada, gak ngerasain apa2.
Tapi pada proses menuju kematian mungkin aja kita ngerasa sakit, ditusuk, ditembak, jatuh dari ketinggian, menahan sakit kanker dsb.

No offense hanya pendapat pribadi saja :-)

_________________
Gambar


Atas
 Profil  
 
PostDipost: Sen Mar 16, 2015 11:25 pm 
Offline
new

Bergabung: Sen Mar 16, 2015 10:57 pm
Post: 3
Has Liked: 0 time
Been Liked: 0 time
Surga itu ya buat org yg g pede berbuat baik.. thats it..simple..


Atas
 Profil  
 
PostDipost: Rab Apr 01, 2015 10:39 pm 
Offline
Super Model
Super Model
Avatar user

Bergabung: Sen Agt 29, 2011 1:37 am
Post: 510
Has Liked: 0 time
Been Liked: 19 times
but mostly yg gw liat adalah how religion sells fear of life after death

memang kenyataan semua orang takut mati, gw pun takut mati
tapi I don't think I have to go thoroughly through death, toh suatu hari semua makhluk hidup akan mati
ga ada tuh penjelasan sampai saat ini akan seperti apa

tapi gw meyakini bahwa karma itu ada, entah itu selama kita hidup maupun setelah hidup (yg ini masih abu2)

_________________
Tag Jones: Phoebe? Wow... that's a great name.
Phoebe: Oh you like that? You should hear my phone number...


Atas
 Profil  
 
PostDipost: Rab Apr 01, 2015 11:49 pm 
Offline
Celebrity
Celebrity
Avatar user

Bergabung: Jum Jul 29, 2011 11:06 pm
Post: 1344
Lokasi: Capital City
Has Liked: 4 times
Been Liked: 13 times
Deskripsi diri: ENTP
Seahorse menulis:
Seperti apa rasanya saat lo belum dilahirkan, saat lo belum ada di dunia?
Begitulah rasanya afterlife, kita sudah gak ada, gak ngerasain apa2.
Tapi pada proses menuju kematian mungkin aja kita ngerasa sakit, ditusuk, ditembak, jatuh dari ketinggian, menahan sakit kanker dsb.

No offense hanya pendapat pribadi saja :-)


wow ! never thought of this before. hahahahahaa

rasanya mati = rasanya kita sebelum ada di dunia.

Sandwriting menulis:
but mostly yg gw liat adalah how religion sells fear of life after death



iya! setuju. religion sells fear of life after death. dan i think their are obsessed with it. and don't think how
more important to life while we are still breathing. still life.

_________________
just PM me for contact ;)


Atas
 Profil  
 
Tampilkan post-post sebelumnya:  Urutkan sesuai  
Postkan topik baru Balas ke topik  [ 54 post ]  Pergi ke halaman Sebelumnya  1, 2, 3

Waktu dalam UTC + 7 jam


Topik2 lain yg mirip di Gay Indonesia.net:
 Topik2   Pengarang   Balasan   Dilihat   Post terakhir 
Tidak ada post yang belum dibaca untuk topik ini. Health TIPS ORAL s3x (penting bagi yg suka mengoral partner)

farros

14

2617

Rab Feb 12, 2014 10:45 am

Terry Sie Lihat posting terbaru - Gay Indonesia Forum

Tidak ada post yang belum dibaca untuk topik ini. andai kalian berada diposisi aku gimana? [penting]

aditya rahman

0

0

Kam Jan 01, 1970 7:00 am

Tamu Lihat posting terbaru - Gay Indonesia Forum

Tidak ada post yang belum dibaca untuk topik ini. andai kalian jadi aku, klian harus gimana? penting

aditya rahman

0

0

Kam Jan 01, 1970 7:00 am

Tamu Lihat posting terbaru - Gay Indonesia Forum

Tidak ada post yang belum dibaca untuk topik ini. Sepenting apakah ML menurut kalian?

[ Pergi ke halamanPergi ke halaman: 1, 2, 3, 4 ]

matan shalev

62

5149

Sab Okt 12, 2013 10:01 pm

Putra Indonesia Lihat posting terbaru - Gay Indonesia Forum

Tidak ada post yang belum dibaca untuk topik ini. Apa yang kamu lakukan jika BFmu menikah? [penting]

[ Pergi ke halamanPergi ke halaman: 1 ... 5, 6, 7 ]

smilingbomb

109

8636

Sen Jul 24, 2017 11:34 pm

powerrangers Lihat posting terbaru - Gay Indonesia Forum

Tidak ada post yang belum dibaca untuk topik ini. Video Anak Bupati Cianjur Bagi-bagi Sogokan Pada Anggota DPR

Terry Sie

2

637

Jum Okt 28, 2011 8:24 pm

gusdar Lihat posting terbaru - Gay Indonesia Forum

Tidak ada post yang belum dibaca untuk topik ini. Apa yang kalian cari sebagai gay?

Fantastico

5

569

Min Apr 01, 2018 12:29 am

Asta Lihat posting terbaru - Gay Indonesia Forum

Tidak ada post yang belum dibaca untuk topik ini. Operasi Tambal Bokong di Dokter Palsu Berakhir Kematian

boyzone

2

523

Min Nov 13, 2011 12:49 am

xna13 Lihat posting terbaru - Gay Indonesia Forum

Tidak ada post yang belum dibaca untuk topik ini. Lembur 30 Jam Picu Kematian Seorang "Copywriter" Muda

Terry Sie

14

797

Sen Des 23, 2013 12:08 am

Dai-kun Lihat posting terbaru - Gay Indonesia Forum

Tidak ada post yang belum dibaca untuk topik ini. Seberapa penting VCT itu

Alka Danandjaya

7

872

Rab Sep 30, 2015 10:20 am

exneval Lihat posting terbaru - Gay Indonesia Forum

Tidak ada post yang belum dibaca untuk topik ini. aku harus bagaimana.. ??? [penting]

aditya rahman

0

0

Kam Jan 01, 1970 7:00 am

Tamu Lihat posting terbaru - Gay Indonesia Forum

Tidak ada post yang belum dibaca untuk topik ini. Seberapa penting ikut tes HIV buat kamu?

bottylovesmasculinetop

4

656

Rab Mei 27, 2015 5:31 pm

Lev Lihat posting terbaru - Gay Indonesia Forum

Tidak ada post yang belum dibaca untuk topik ini. Enam Kesalahan Setelah Putus

[ Pergi ke halamanPergi ke halaman: 1, 2 ]

Ancien

25

1357

Sel Nov 01, 2011 7:56 am

Solstice Lihat posting terbaru - Gay Indonesia Forum

Tidak ada post yang belum dibaca untuk topik ini. Setelah Kode Etik Ditegakkan di KPK

Terry Sie

0

232

Jum Mei 03, 2013 10:19 am

Terry Sie Lihat posting terbaru - Gay Indonesia Forum

Tidak ada post yang belum dibaca untuk topik ini. Menebak Tujuan Setelah Periode Kedua

Terry Sie

6

508

Jum Jan 25, 2013 1:07 am

chinesecute2010 Lihat posting terbaru - Gay Indonesia Forum

 


Siapa yang online

user yang berada di forum ini: Majestic-12 [Bot] dan 27 tamu


gay Yang Ada Setelah Kematian, Apakah Penting Bagi Kalian? Indonesia
gay Menebak Tujuan Setelah Periode Kedua Indonesia
Anda tidak dapat membuat topik baru di forum ini
Anda tidak dapat membalas topik di forum ini
Anda tidak dapat mengubah post anda di forum ini
Anda tidak dapat menghapus post anda di forum ini

Lompat ke:  
cron


Gay Indonesia Forum is powered by phpBB® 2012 phpBB Group, Zend Guard V.5.5.0, and phpBB SEO