Gay Indonesia
http://gayindonesia.net
Tempat utk berbagi dan berdiskusi, persahabatan, teman dan cinta gay Indonesia



Sekarang ini Rab Sep 26, 2018 4:02 pm

Waktu dalam UTC + 7 jam




Postkan topik baru Balas ke topik  [ 84 post ]  Pergi ke halaman 1, 2, 3, 4, 5  Berikutnya

Seperti apa diri kalian saat ini?
1. Saya bertuhan dan beragama. Dalam hidup saya, Tuhan adalah prioritas. 25%  25%  [ 20 ]
2. Saya bertuhan dan beragama. Tuhan bukan diurutan paling atas, tapi saya sedang berusaha menempatkan Tuhan menjadi urutan paling atas. 30%  30%  [ 24 ]
3. Saya bertuhan dan beragama. Tuhan tidak berada di posisi paling atas, masih ada hal penting lain dibanding firman Tuhan. 2%  2%  [ 2 ]
4. Saya bingung dimana posisi Tuhan dalam hidup saya. 12%  12%  [ 10 ]
5. Saya agnostik 22%  22%  [ 18 ]
6. Saya atheis 9%  9%  [ 7 ]
Total suara : 81
Pengarang Pesan
PostDipost: Min Jul 08, 2012 5:30 am 
Offline
Super Star
Super Star
Avatar user

Bergabung: Min Jul 24, 2011 4:10 am
Post: 241
Has Liked: 0 time
Been Liked: 7 times
Berdasarkan postingan gw di trit lain di GIF ini, gw jadi tertarik menanyakan suatu hal nih.
Gw pengen tahu nih pandangan teman-teman GIF semua mengenai tuhan dan agama.

Diskusi serius boleh, karena ini memang di room corner serius, tapi karena trit ini bisa memancing SARA, mohon dijaga postingannya.
Jadi jangan sampai menjelek2kan agama2 tertentu. Gw cuma pengen dapet pandangan teman2 mengenai agama.
Jadi tulisan apapun yang sampai menjelek2kan suatu agama, gw anggap sebagai postingan sampah.


Kalo berdasarkan poling di atas sih, Sekarang gw masih di nomer 2.
Bagaimana dengan teman-teman GIF disini?
Tolong dijawab berdasarkan kondisi teman saat ini, saya gak butuh jawaban idealis kayak waktu ngejawab pelajaran Pancasila & Kewarganegaraan!!!!


Karena gw tahu kalao trit ini bakal jadi trit yang berat, maka gw minta bantuan momod dan teman2 gif sekalian untuk ikut memantau agar pembicaraannya berlangsung dengan aman-aman saja.

:gayapahlawan: :gayapahlawan: :gayapahlawan:


oh iya, karena udah ada fitur LIKE di GIF ini... tolong diLiKE ya!!! :tertawa:


Diubah terakhir kali oleh budibaik on Min Jul 08, 2012 4:21 pm, total pengubahan 1 kali.

Atas
 Profil  
 
PostDipost: Min Jul 08, 2012 6:55 am 
Offline
Super Model
Super Model

Bergabung: Min Jul 24, 2011 5:19 pm
Post: 392
Lokasi: Malang
Has Liked: 4 times
Been Liked: 6 times
Saat ini aku sama kayak TS, berusaha menjadikan agama (tuntunan, aturan dan segala yang diatur dalam agama) sebagai pandauan dalam hidupku. Terus terang itu lumayan sulit buatku cz selama ini hidupku ya lempeng-lempeng aja, pokoknya rutin sholat 5 waktu beres dah segalanya. Sekarang? Sholat sunnah dilakuin, jamaah ke mesjid dilakuin, sedekah dilakuin, yah pokoknya yang baik-baik dilakuin lah.

Hanya saja, sekarang ini entah kenapa aku ngerasa agama dipake buat "nyetir" segala hal di kehidupan ini oleh pihak-pihak yang mengaku "beragama". Dikit-dikit ngelarang ini-itu, dikit-dikit ngeluarin fatwa haram yang menurutku saat ini belom layak. Masih banyak lah hal yang perlu diperbaiki. Agama sekarang dipake sebagai alasan untuk membenarkan segala tindakan (contohnya tuh FPI dan sejenisnya). Bahkan temenku sendiri udah sampe kayak fanatik gitu, sampe aku ngerasa harus menjaga jarak dengannya.

Mungkin kalo orang bilang aku ini termasuk golongan liberal, karena aku bersikap bebas dan netral dalam menghadapi segala hal. Aku emank lebih make logika dan berpegang pada fakta ketimbang opini dan kalo ada hal yang gak masuk akal pun aku gak banyak komentar karena akalku yang belom bisa masuk en terima ^_^.

Makanya aku sering gak kasih komentar apa2 kalo udah berurusan dengan agama, takut salah. Maklum ilmu masih sedikit banget, secuil aja belom dapet, heu. Maaf kalo jadi kepanjangan ^_^

_________________
My blog : BISNIS BLOGGIE

Shopping : KATALOG ONLINE

Meet me : FACEBOOK TWITTER

Contact person (Whatsapp, SMS, PIN) : just ask me :)


Atas
 Profil  
 
PostDipost: Min Jul 08, 2012 8:10 am 
Offline
new

Bergabung: Sab Jul 07, 2012 2:08 pm
Post: 2
Has Liked: 0 time
Been Liked: 0 time
bagi gw, agama di atas segalanya. hati dan pikiran gw menerima apa saja yang ditentukan agama gw. dan -puji bagiNya- akal gw selalu dapat melogikakan semua ketentuan agama gw. termasuk mengakui kalo menjadi gay itu salah. dan mengapa hukum agama untuk kaum gay itu keras. tapj untuk yg ini, gw udah menentukan pilihan, biar gw yg menanggung risikonya dihadapan Dia nanti. yg penting gw ga menjadikan org lain untk mengikuti dosa gw, ataupun mengemukakan berbagai argumen ke publik bahwa gay itu adalah hal yang fitrah biar masyarakat bisa menerima org seperti kita. karena seperti yg gw bilang, ini adalah salah. namun biarlah menjadi anggung jawab gw pribadi dengan Dia.

di luar itu, sepenuhnya gw tunduk sama agama gw. semua yg dilarang baik untuk kita karena Dia menyayangi kita. hanya saja memang terkadang ada oknum yg mungkin berlebihan atau malah salah dalam menyampaikannya. tapi gw lebih memilih untuk melihat isi daripada sampul.

itu kalo gw. :)


Atas
 Profil  
 
PostDipost: Min Jul 08, 2012 11:10 am 
Offline
Cute n Handsome
Cute n Handsome
Avatar user

Bergabung: Min Jul 17, 2011 9:35 am
Post: 3265
Lokasi: Nusantara Archipelago~Danau Purba Tanpa Air
Has Liked: 6 times
Been Liked: 14 times
Agama itu buat mero tentang menempatkan apa yang paling penting, dengan cara yang benar dan baik. Yang baik belum tentu benar dan yang benar belum tentu disampaikan secara baik. Kalo gak ada agama, hidup buat apa dong? terlalu fana dunia ini.

Emm, mau komen soal fatwa. Fatwa itu hasil ijtihad, bukan 'ketentuan dari sononya'. Hasil pemikiran yang satu bisa beda sama hasil pemikiran yang lain. Kalo hasilnya dangkal yah keliatan kan kalo orangnya masih belum dalam dalam ilmu dan penguasaan masalah. Karena dalam agama mero gak ada hierarki kependetaan, jadi ya jelas aja apa yang disampein sama lembaga itu bisa aja salah. Kalau gak sesuai sama apa yang ada di kitab dan contoh ya salah aja walau dipanggil 'orang berilmu agama'. Agama ngasih 'bahan mentahnya',...sebagian udah baku dan sebagian bisa disesuaikan dengan perkembangan zaman. Ini yang sering diputarbalikkan sama orang-orang. Kadang juga dengan alasan 'yang penting baik', dan zaman gini yang baik itu serba relatif kalau tanpa pegangan.

makanya dalam beragama juga perlu ilmu,...karena kalo gak berilmu dan cuma denger 'katanya', itu bahaya juga sih,...

_________________
DESIRE can't be HEALED
but IT can be CONTROLLED.
a.n.

If an honorable man learns knowledge, he becomes humble.
When an ignoble person gains knowledge, he becomes vain, proud & opinionated.

AbuBakr


Atas
 Profil  
 
PostDipost: Min Jul 08, 2012 11:33 am 
Offline
Executive Minister of Area and Counseling
<b>Executive Minister of Area and Counseling</b>
Avatar user

Bergabung: Jum Sep 02, 2011 10:37 am
Post: 7748
Lokasi: Surabaya, Indonesia
Has Liked: 21 times
Been Liked: 22 times
Deskripsi diri: Hopeless romantic and a cuddling addict.
well....
as my vote goes, I'm an agnostic, though i still go to church and pray sometimes.
agama adalah sebuah pemahaman masing2 diri kita, dan bagaimana kita melakukannya juga adalah kesadaran dan pengertian diri sendiri terhadap konsep sebuah agama itu.
sempet fred berpapasan dengan sebuah kalimat "ber-Tuhan tanpa agama" which is a great sentence, actually.
melihat bagaimana sekarang kata2 "agama" terlalu mendoktrinasi, terlalu dimanfaatkan oleh orang2 yg sok suci dan mempengaruhi mereka yg imannya tidak kuat.
just an opinion, though, karena sekarang pada intinya tidak ada yg berbeda dari ajaran agama, hanyalah pengajaran dan cara menyembah nya saja.
it's all about affection, and love, and passion. bagaimana kita hidup di dunia dan bersikap adalah yg utama.
gak akan ada habisnya sih kalo kita ngomong masalah ini, hehe, mengingat semua pandangan orang pasti berbeda.
in the end, like Jason Mraz said : "Live high, live mighty, live righteously."
^^

_________________
Visit me!
line: fred.jjang


Atas
 Profil  
 
PostDipost: Min Jul 08, 2012 4:04 pm 
Offline
Executive Minister
<b>Executive Minister</b>
Avatar user

Bergabung: Sel Jul 19, 2011 7:37 pm
Post: 2127
Has Liked: 17 times
Been Liked: 26 times
hati2 ya, en jangan ada pertengkaran atau pemaksaan opini ya.

Kalau gw bukan agama yg utama tp Tuhan yang utama, karena agama hanyalah upaya manusia utk mengenal Tuhan yg sudah melalui interpretasi orang. Padahal gw yakin pimpinan Tuhan ada yg memang bersifat umum, tp ada yg bersifat pribadi yg berbeda-beda utk setiap orang.

_________________
Gambar


Atas
 Profil  
 
PostDipost: Min Jul 08, 2012 4:15 pm 
Offline
Super Star
Super Star
Avatar user

Bergabung: Min Jul 24, 2011 4:10 am
Post: 241
Has Liked: 0 time
Been Liked: 7 times
Wow... makasih ya yang udah komen disini..

@megantara: wow udah bagus nih... semoga lo bener2 bisa menempatkan posisi agama diatas segalanya.

@ajiaji: mulai dipikirkan aja bro, kan udah dewasa tuh. Kita sebagai manusia udah dibekali ama akal pikiran, maka coba pikirkan sendiri apakah ajiaji percaya akan adanya tuhan? kalo percaya, diposisi manakah tuhan di dalam hati ajiaji.
gak bermaksud apa2, cuma biar ajiaji punya pengangan hidup yang kuat saja, entah itu jadi Islam/Kristen/Buddha yang taat, atau agnostik, atheis, atau cuma mau maen2 aja di dunia ini?

@mero: hmm, lembaga dan ijtihad ya bro. Kalo menurut saya sih, agama islam sekarang kehilangan pemimpin. Karena kehilangan sosok pemimpin itulah, maka muncul lembaga2, partai2 yang macem2 yang kadang saling bersaing dan menjatuhkan. Jadi ya gak heran aja, yang namanya fatwa di jaman sekarang itu bisa saja terpengaruh oleh kepentingan orang lain. Ya berharap saja, suatu saat akan ada sosok pemimpin yang menyatukan umat islam ini nantinya.

@fred.jjang: hmm... emang ada orang yang berpendapat kalo semua agama itu sama, hanyalah pengajaran dan cara menyembah nya saja yang berbeda, persis seperti apa yang fred bilang. Dan dari sinilah muncul konsep pluralisme.

@inner.handsome: oke.. nyantai aja bro... masih aman terkendali kok. Kalo nantinya tiba2 gak terkendali, ya silakan didelete aja trit ini..


Atas
 Profil  
 
PostDipost: Min Jul 08, 2012 11:24 pm 
Offline
Contributor
<b>Contributor</b>
Avatar user

Bergabung: Min Jul 17, 2011 2:42 pm
Post: 80
Has Liked: 0 time
Been Liked: 2 times
Bagi gw, beragama belum tentu bertuhan.
Bagaimana kita mencari dan mengenal Tuhan yg benar, itulah yg penting. Karena manusia bisa menuhankan siapapun dan apapun ;)


Atas
 Profil  
 
PostDipost: Min Jul 08, 2012 11:46 pm 
Offline
Contributor
<b>Contributor</b>
Avatar user

Bergabung: Min Jul 17, 2011 2:42 pm
Post: 80
Has Liked: 0 time
Been Liked: 2 times
fred,jjang menulis:
well....
as my vote goes, I'm an agnostic, though i still go to church and pray sometimes.


Hi bro fred :)
Sory sebelumnya bukan bermaksud lancang, cm agak bingung, krn bro fred bilang kalo agnostic, tapi sesekali juga pergi ke gereja dan berdoa. Setau saya, agnostic (agnost: incapable of being known) secara garis besarnya bisa diinterpretasikan as one who believes it impossible to know anything about God or about the creation of the universe and refrains from commitment to any religious doctrine.
Jadi kalo bro fred bilang ke gereja dan berdoa, lalu berdoa kpd siapa?


Atas
 Profil  
 
PostDipost: Sen Jul 09, 2012 12:09 am 
Offline
Star
Star

Bergabung: Min Okt 02, 2011 1:16 am
Post: 42
Has Liked: 2 times
Been Liked: 1 time
topik ini selalu menjadi yang menarik buat saya, mungkin karena banyak orang yang berusaha menjunjung eksklusivitas Tuhan. Bagaimana saya memandang Tuhan? Hmm, saya tidak pernah menjadikan Tuhan sebagai prioritas; terlihat dari jarangnya saya pergi ke gereja. Saya juga jarang dan bahkan mungkin hampir tidak pernah membaca alkitab dalam beberapa tahun terakhir. Entah, saya bingung untuk menyebutkan alasan pertama yang dapat dijadikan penjelas. Saya hanya merasa Tuhan itu seperti udara: bisa dirasa, tapi ngga bisa dilihat. Saya juga merasa Tuhan itu satu, tetapi manusia yang memanifestasikannya secara berbeda sesuai dengan how they think dan menjadikan Tuhan seakan-akan tidak berpihak kepada semua orang (let's consider kaum LGBT). Saya tidak pernah menjadikan Tuhan, hubungan saya dengan Tuhan, dan agama yang dilekatkan dengan Tuhan sebagai penentu, hal utama, atau prioritas dalam hidup saya. Bagi saya, ketika berbicara tentang Tuhan, tentu kita tidak bisa melepaskannya dari agama. Sorry, jadi melebar gini. Anyway, partikel Tuhan tidak ada hubungannya dengan Tuhan dalam makna harafiah kan?


Atas
 Profil  
 
PostDipost: Sen Jul 09, 2012 12:17 am 
Offline
Contributor
<b>Contributor</b>
Avatar user

Bergabung: Min Jul 17, 2011 2:42 pm
Post: 80
Has Liked: 0 time
Been Liked: 2 times
thetruthis menulis:
topik ini selalu menjadi yang menarik buat saya, mungkin karena banyak orang yang berusaha menjunjung eksklusivitas Tuhan. Bagaimana saya memandang Tuhan? Hmm, saya tidak pernah menjadikan Tuhan sebagai prioritas; terlihat dari jarangnya saya pergi ke gereja. Saya juga jarang dan bahkan mungkin hampir tidak pernah membaca alkitab dalam beberapa tahun terakhir. Entah, saya bingung untuk menyebutkan alasan pertama yang dapat dijadikan penjelas. Saya hanya merasa Tuhan itu seperti udara: bisa dirasa, tapi ngga bisa dilihat. Saya juga merasa Tuhan itu satu, tetapi manusia yang memanifestasikannya secara berbeda sesuai dengan how they think dan menjadikan Tuhan seakan-akan tidak berpihak kepada semua orang (let's consider kaum LGBT). Saya tidak pernah menjadikan Tuhan, hubungan saya dengan Tuhan, dan agama yang dilekatkan dengan Tuhan sebagai penentu, hal utama, atau prioritas dalam hidup saya. Bagi saya, ketika berbicara tentang Tuhan, tentu kita tidak bisa melepaskannya dari agama. Sorry, jadi melebar gini. Anyway, partikel Tuhan tidak ada hubungannya dengan Tuhan dalam makna harafiah kan?


Sepertinya merasa sedikit 'kepahitan' dg Tuhan atau terpengaruh paham Deisme? CMIIW


Atas
 Profil  
 
PostDipost: Sen Jul 09, 2012 3:02 am 
Offline
Star
Star
Avatar user

Bergabung: Min Mei 20, 2012 12:10 pm
Post: 45
Has Liked: 13 times
Been Liked: 2 times
ok.. topik panas..
ini pendapat pribadi aku aja ya..

buat apa aku mencintai tuhan dlm 'agama' yang membenci aku ?
tuhan yang menghasut orang2 di sekitar aku, agar menolak aku ?

aku bukannya ga percaya Tuhan, aku masih bisa percaya Tuhan,
tetapi jelas bukan tuhan2 dlm konsep agama & kitab suci yg mengajarkan kebencian,
termasuk kebencian kpd LGBT, Atheis, ataupun Penyembah Tuhan yg berbeda..

salam cinta :pipimerah:


Atas
 Profil  
 
PostDipost: Sen Jul 09, 2012 3:28 am 
Offline
Contributor
<b>Contributor</b>
Avatar user

Bergabung: Min Jul 17, 2011 2:42 pm
Post: 80
Has Liked: 0 time
Been Liked: 2 times
^
lalu tuhan yg mana?
Btw, nice avatar. Unyuu,,, :D


Atas
 Profil  
 
PostDipost: Sen Jul 09, 2012 9:43 am 
Offline
Executive Minister of Area and Counseling
<b>Executive Minister of Area and Counseling</b>
Avatar user

Bergabung: Jum Sep 02, 2011 10:37 am
Post: 7748
Lokasi: Surabaya, Indonesia
Has Liked: 21 times
Been Liked: 22 times
Deskripsi diri: Hopeless romantic and a cuddling addict.
@broniz (avanya gak nguati kk XD)
well, yeah, thats the problem in indonesia, apalagi kluarga q adalah kluarga yg cukup taat beragama.
label agama itu masih diperlukan, sayangnya.
eventhough aku ke greja hanya karena formalitas dan kadang keterpaksaan aja.
but sometimes people refers to agnostic as the 'neutral' way, doesnt chose to believe (theists) or not to believe (atheists).

tapi ya itu tadi, semua juga karena kebutuhan akan sebuah 'label' agama supaya tidak dicap 'ateis' oleh orang2 yg tidak mengerti konsep beragama sesungguhnya (in this case my traditionally religious family) , hehe
^^

_________________
Visit me!
line: fred.jjang


Atas
 Profil  
 
PostDipost: Sen Jul 09, 2012 10:19 am 
Offline
Minister of Heboh, C.Mata & Inspirational
<b>Minister of Heboh, C.Mata & Inspirational</b>
Avatar user

Bergabung: Min Jul 17, 2011 5:27 am
Post: 3183
Lokasi: Ibu Kota Kalimantan Timur
Has Liked: 0 time
Been Liked: 54 times
Deskripsi diri: cari tau sendiri
dari polling nya ku gak bisa milih karena ku kadang lupa sama TUHAN aku
walau seseorang selalu mengingatkanku kalau
TUHAN dulu TUHAN lagi TUHAN terus

_________________


Atas
 Profil  
 
PostDipost: Sen Jul 09, 2012 11:15 am 
Offline
Celebrity
Celebrity
Avatar user

Bergabung: Sel Jul 19, 2011 10:22 pm
Post: 2171
Has Liked: 2 times
Been Liked: 7 times
singkat aj,,, no 4...


Atas
 Profil  
 
PostDipost: Sen Jul 09, 2012 11:08 pm 
Offline
Cute n Handsome
Cute n Handsome
Avatar user

Bergabung: Min Jul 17, 2011 10:20 am
Post: 3492
Lokasi: "B" city
Has Liked: 0 time
Been Liked: 9 times
@brownies
IMO mending jawaban2 yang ada jgn di konfrontasi dh...orang2 yang udah jawab...biarin aj jawabannya apa adanya...kalo emang maw ditanyakan mending via PM...

_________________
Aku tidak akan berkata: "Berteman, tetapi khusus yang sebangsa" dan aku juga tidak akan berkata: "Pacaran, tetapi khusus yang sebangsa"

Tetapi aku akan berkata:" SELURUH BANGSA JADILAH TEMAN KU, Kita tidak bisa memilih dari rahim mana kita akan dilahirkan, dari rahim manapun kalian dilahirkan, dari bangsa apapun kalian dibesarkan I WILL WELCOME U, treat and make a good deed to others like u treat and make a good deed to yourself"


Atas
 Profil  
 
PostDipost: Rab Jul 11, 2012 5:21 pm 
Offline
Star
Star
Avatar user

Bergabung: Kam Agt 04, 2011 2:46 pm
Post: 33
Has Liked: 0 time
Been Liked: 0 time
Well, saya sendiri sih atheis.
Karena..... tidak bisa menerima bagaimana konsep tuhan yang ada pada masyarakat.


cukup segitu aja deh. :senang:


Atas
 Profil  
 
Tampilkan post-post sebelumnya:  Urutkan sesuai  
Postkan topik baru Balas ke topik  [ 84 post ]  Pergi ke halaman 1, 2, 3, 4, 5  Berikutnya

Waktu dalam UTC + 7 jam


Topik2 lain yg mirip di Gay Indonesia.net:
 Topik2   Pengarang   Balasan   Dilihat   Post terakhir 
Topik ini dikunci, anda tidak dapat megubah post atau membuat balasan. bagaimana cara gay melanjutkan keturunan?

[ Pergi ke halamanPergi ke halaman: 1, 2 ]

payudara

34

3818

Sel Feb 04, 2014 7:57 pm

koinz Lihat posting terbaru - Gay Indonesia Forum

Tidak ada post yang belum dibaca untuk topik ini. aku harus bagaimana.. ??? [penting]

aditya rahman

0

0

Kam Jan 01, 1970 7:00 am

Tamu Lihat posting terbaru - Gay Indonesia Forum

Tidak ada post yang belum dibaca untuk topik ini. fenomena Tongqi di China. bagaimana di Indonesia ?

restho

11

586

Sen Jul 17, 2017 6:28 am

BloggerBaper Lihat posting terbaru - Gay Indonesia Forum

Tidak ada post yang belum dibaca untuk topik ini. MINTA SARAN, Bagaimana Persiapan Nikah Gay di Indonesia?

pankponk81

16

2458

Rab Mar 01, 2017 11:04 am

Adnan Hylmi Lihat posting terbaru - Gay Indonesia Forum

Tidak ada post yang belum dibaca untuk topik ini. Bagaimana respons kalian sama temen cowo yg tau lu binan?

[ Pergi ke halamanPergi ke halaman: 1 ... 5, 6, 7 ]

kevin KG

115

8415

Sel Jan 28, 2014 2:00 am

jhujhu Lihat posting terbaru - Gay Indonesia Forum

Tidak ada post yang belum dibaca untuk topik ini. Bagaimana caraya supaya gay marriage bisa legal di Indonesia

[ Pergi ke halamanPergi ke halaman: 1, 2 ]

pankponk81

31

1399

Sen Okt 10, 2016 7:46 pm

kumisgajah Lihat posting terbaru - Gay Indonesia Forum

Tidak ada post yang belum dibaca untuk topik ini. KALAU KALIAN BERADA DIPOSISI AKU, KLIAN HRUS BAGAIMANA?

aditya rahman

0

0

Kam Jan 01, 1970 7:00 am

Tamu Lihat posting terbaru - Gay Indonesia Forum

Tidak ada post yang belum dibaca untuk topik ini. Bagaimana Agar Shio Anda Beruntung di Tahun Naga Air 2012?

boyzone

2

3319

Sen Jan 30, 2012 11:45 pm

boyzone Lihat posting terbaru - Gay Indonesia Forum

Tidak ada post yang belum dibaca untuk topik ini. KITA DAN TUHAN

Erwin

1

365

Sen Jun 24, 2013 10:54 pm

inner handsome Lihat posting terbaru - Gay Indonesia Forum

Tidak ada post yang belum dibaca untuk topik ini. Terkadang kita lupa

rainbow.noblees

6

552

Kam Nov 09, 2017 9:45 am

FukuMits Lihat posting terbaru - Gay Indonesia Forum

Tidak ada post yang belum dibaca untuk topik ini. ARAH TUJUAN KITA...

BloggerBaper

12

966

Jum Feb 09, 2018 11:35 am

BloggerBaper Lihat posting terbaru - Gay Indonesia Forum

Tidak ada post yang belum dibaca untuk topik ini. Komodo dan Nasionalisme Buta Kita

Terry Sie

16

707

Jum Nov 18, 2011 10:53 am

the tampan Lihat posting terbaru - Gay Indonesia Forum

Tidak ada post yang belum dibaca untuk topik ini. Adele Bayar Pajak 50%, Kita???

alamsemesta

14

755

Rab Apr 18, 2012 5:31 pm

alamsemesta Lihat posting terbaru - Gay Indonesia Forum

Tidak ada post yang belum dibaca untuk topik ini. Membuat Pilihan : Sanggupkah Kita?

The Hidden

9

498

Rab Des 23, 2015 2:10 pm

james marshal Lihat posting terbaru - Gay Indonesia Forum

Tidak ada post yang belum dibaca untuk topik ini. (for Unmarried Gay above 30+) Masa depan kita??

samurai

10

1233

Min Okt 29, 2017 11:22 pm

Rungrado Lihat posting terbaru - Gay Indonesia Forum

 


Siapa yang online

user yang berada di forum ini: Tidak ada user yang terdaftar dan 20 tamu


gay bagaimana cara kita memandang T U H A N ? Indonesia
gay (for Unmarried Gay above 30+) Masa depan kita?? Indonesia
Anda tidak dapat membuat topik baru di forum ini
Anda tidak dapat membalas topik di forum ini
Anda tidak dapat mengubah post anda di forum ini
Anda tidak dapat menghapus post anda di forum ini

Lompat ke:  


Gay Indonesia Forum is powered by phpBB® 2012 phpBB Group, Zend Guard V.5.5.0, and phpBB SEO