Gay Indonesia
http://gayindonesia.net
Tempat utk berbagi dan berdiskusi, persahabatan, teman dan cinta gay Indonesia



Sekarang ini Sel Des 10, 2019 9:21 pm

Waktu dalam UTC + 7 jam




Postkan topik baru Balas ke topik  [ 12 post ] 
Pengarang Pesan
PostDipost: Sel Mar 11, 2014 8:49 pm 
Offline
Virgin & Newbie
Virgin & Newbie
Avatar user

Bergabung: Sel Mar 11, 2014 5:44 pm
Post: 19
Has Liked: 0 time
Been Liked: 2 times
Deskripsi diri: I am green. Live as a tree
Hidung tersumbat? Pilek? Batuk?

Banyak masyarakat memiliki pengetahuan yang minim seputar antibiotik dan beberapa penyakit ringan yang tidak memerlukan antibiotik. Dahulu, masyarakat mengenal Amoxycillin (Amoksisilin) sebagai obat yang digunakan pada gejala-gejala yang muncul seperti batuk dan pilek.

Tidak sedikit masyarakat yang membeli obat sendiri ketika keluhan itu muncul lagi. Obat yang dibeli secara pribadi tanpa resep dokter yang biasa dibeli oleh masyarakat adalah antibiotik (antibakteri) seperti Amoxycillin.
Masyarakat cenderung membeli obat sendiri dan menggunakan obat tanpa instruksi dari pelayan medis.

Disni saya ingin memberikan informasi terkait antibiotik dan sedikit tentang flu dan batuk ringan.
Antibiotik adalah suatu senyawa yang memiliki efek membunuh atau mengurangi pertumbuhan bakteri di dalam tubuh. antibiotik memiliki beragam jenis dan fungsi sesuai dengan jenis bakteri yang menyerang Tubuh. Antibiotik yang lazim diketahui masyarakat adalah Amoksisilin (Amoxycilin). Amoksisilin diberikan oleh dokter dengan pemberian 3 x sehari selama 3-7 hari.
Perlu diktehaui, penggunaan antibiotik harus dalam pengawasan dan sesuai dengan arahan dari dokter atau pelayan medis. antibiotik tidak hanya memiliki efek positif namun memiliki efek samping seeperti mual, muntah dan yang terberat adalah adanya alergi berat yang timbul karena penggunaan antibiotik, seperti Steven-Johnson Syndrome atau TEN. [1]

Di dalam tubuh, secara normal hidup bakteri baik memiliiki hubungan simbiosis mutualisme dengan tubuh manusia. Perlu diketahui, penggunaan antibiotik secara tidak benar akan menyebabkan berkurangnya bakteri baik di tubuh dan tergantikan oleh bakteri jahat (bakteri pathogen). selain itu, penggunaan antibiotik yang tidak tepat menyebabkan bakteri resisten (kebal) terhadap antibiotiik. [2]

Flu (influenza) ringan tidak memerlukan antibiotik karena secara dominan flu disebabkan virus, sementara antibiotik hanya berguna untuk membunuh atau menghambat pertumbuhan bakteri. Flu adalah penyakit yang bersifat self-limited disease (penyakit yang dapat sembuh dengan sendirinya) apabila saat menderita flu tubuh dijaga dengan baik dan dirawat dengan baik. [3]

Batuk ringan biasa disebabkan oleh virus yang menyebabkan peradangan pada tenggorokan. Batuk juga merupakan penyakit yang memiliki sifat dapat sembuh sendiri seperti flu/influenza.

Jadi, untuk beberapa penyakit, penyembuhan dapat dilakukan dengan istirahat cuku, nutrisi cukup dan air putih seperti pada penyakit-penyakit self-limited disease. Biasanya, batuk atau flu ringan dapat sembuh 1-3 hari, sehingga tidak memerlukan penggunaan antibiotik.

Jadi teman2 bisa tau kalau penggunaan antibiotik ga sembarangan dan perlu instruksi dari dokter atau pelayan medis. apabila keluhan dirasa menggangu atau semakin berat dapat mengunjungi dokter terdekat :)

Salam Sehat

Referensi
1. Katzung, et al. Lange : Basic & Clinical Pharmacology 12th Ed. 2012. McGraw-Hill eBooks p790-797
2. dr. Jawi. Lecture : Antimicrobial Resistence. 2013. FK UNUD
3. Prof Tuti Parwati. Lecture : influenza. 2013. FK UNUD

_____________________________________________________________________________________________________
Prevention is the best medicine

Ini post pertama, Kedepannya mudah2an bisa berbagi informasi seputar kesehatan lagi :)
Terimakasih


Atas
 Profil  
 
PostDipost: Sel Mar 11, 2014 9:00 pm 
Offline
Super Star
Super Star
Avatar user

Bergabung: Rab Des 12, 2012 10:40 pm
Post: 126
Lokasi: jaktim
Has Liked: 0 time
Been Liked: 0 time
setuju,, penggunaan antibiotik apapun dalam penanganan flu itu salah, tapi tetep aja dokter selalu ngasih. Padahal penyebabnya sebagian besar virus.

sehingga masyarakat terdidik,, kalo flu minum amoxcillin. padahal kuncinya cuma di istirahat , makan, sama minum pereda demam atau obat batuk.

semoga yang semakin kesini penggunaan antibiotik lebih rasional.

btw, salut banget bikin trit baca teksbuk hahaha

_________________
my journal : mydummies.tumblr.com


Atas
 Profil  
 
PostDipost: Sel Mar 11, 2014 10:06 pm 
Offline
Virgin & Newbie
Virgin & Newbie
Avatar user

Bergabung: Sel Mar 11, 2014 5:44 pm
Post: 19
Has Liked: 0 time
Been Liked: 2 times
Deskripsi diri: I am green. Live as a tree
constantine90 menulis:
setuju,, penggunaan antibiotik apapun dalam penanganan flu itu salah, tapi tetep aja dokter selalu ngasih. Padahal penyebabnya sebagian besar virus.

sehingga masyarakat terdidik,, kalo flu minum amoxcillin. padahal kuncinya cuma di istirahat , makan, sama minum pereda demam atau obat batuk.

semoga yang semakin kesini penggunaan antibiotik lebih rasional.

btw, salut banget bikin trit baca teksbuk hahaha


Iya, menghindari adanya resisten antibiotik di masyarakat, skrg trendnya bakteri semakin pathogen (semakin kebal) sementara antibiotik terbatas

kalo teksbook itu cuma panduan supaya informasinya bisa dipercaya :)
terimaksih sudah membaca :)


Atas
 Profil  
 
PostDipost: Rab Mar 12, 2014 8:42 am 
Offline
Senior Minister
<b>Senior Minister</b>
Avatar user

Bergabung: Sab Jul 16, 2011 11:10 pm
Post: 5126
Lokasi: J-Town
Has Liked: 18 times
Been Liked: 12 times
Deskripsi diri: Im only human
Woww
Referensinya dr textbook farmako boookk!
Bikin sndiri nih?
Lol

Btw stujuuu

Flu itu rata2 penyebabnya virus, dikarenakan sistem imunnya lg lemah,
Jd bnyk2 olahraga ajaa n minum vitamin biar stamina fit!

_________________
Gambar

Never be afraid of doing something different,
Dare to be something more...!


Atas
 Profil  
 
PostDipost: Rab Mar 12, 2014 10:26 am 
Offline
Virgin & Newbie
Virgin & Newbie
Avatar user

Bergabung: Sel Mar 11, 2014 5:44 pm
Post: 19
Has Liked: 0 time
Been Liked: 2 times
Deskripsi diri: I am green. Live as a tree
y-holic menulis:
Woww
Referensinya dr textbook farmako boookk!
Bikin sndiri nih?
Lol

Btw stujuuu

Flu itu rata2 penyebabnya virus, dikarenakan sistem imunnya lg lemah,
Jd bnyk2 olahraga ajaa n minum vitamin biar stamina fit!


Iya, bikin sendiri, hehehe
soalnya banyak masyarakat yang belum mengenal obat2an yang dipakai padahal yg terpenting menjaga tetep fit ;)
Terimakasih sudah membaca...


Atas
 Profil  
 
PostDipost: Jum Mar 14, 2014 7:02 pm 
Offline
Super Model
Super Model
Avatar user

Bergabung: Sen Nov 18, 2013 4:12 pm
Post: 959
Lokasi: Under The Sky
Has Liked: 0 time
Been Liked: 6 times
Deskripsi diri: Bitter Realist
Kelihatannya TS perlu sedikit teliti dalam memilih judul ya, ketika membaca judul dibagian "Flu dan Batuk" aku langsung merasa sedikit rancu. Masalahnya judul itu bisa mengarah kedua klasifikasi, yang pertama flu yang disertai batuk (yang tidak memerlukan antibiotik) atau flu dan batuk (sebagai penyakit terpisah dimana pengobatan terhadap keduanya tidak memerlukan antibiotik).
Kelihatannya latar belakang TS berasal dari ranah kesehatan, sehingga aku mengasumsikan TS memahami bahwa berbeda dengan influenza, batuk dapat ditimbulkan oleh alergi, virus, atau bakteri. Jika TS menyatakan bahwa untuk batuk (sebagai penyakit yang berdiri sendiri) tidak memerlukan antibiotik, maka sebaiknya TS memperinci jenis batuk seperti apa yang tidak membutuhkan antibiotik sebagai bagian dari pengobatannya. TS pernah mendengar Bordetella Pertussis?, itu jenis batuk yang membutuhkan antibiotik.

Green menulis:
Flu (influenza) ringan tidak memerlukan antibiotik


Perlu diperjelas flu ringan seperti apa yang tidak memerlukan antibiotik, mengingat flu dengan infeksi sekunder seperti pneumonia bakterialis tetap memerlukan antibiotik. Lagipula sebaiknya TS menambahkan kata "Flu ringan" dibagian judul, akan berbahaya ketika ada reader yang enggan membaca sampai tuntas menyimpulkan bahwa untuk seluruh jenis flu tidak memerlukan antibiotik untuk pengobatannya.

_________________
Give to every human being every right that you claim for yourself.


Atas
 Profil  
 
PostDipost: Jum Mar 14, 2014 11:18 pm 
Offline
Super Star
Super Star
Avatar user

Bergabung: Min Nov 11, 2012 12:12 am
Post: 286
Lokasi: Bandung
Has Liked: 3 times
Been Liked: 19 times
pusing bacanya green :pusing: influenza? common cold? ispa? amoksisilin? flora normal? resistensi?
anyway, sampai sekarang masyarakat masih suka beli Amoksisilin sendiri

mgkn dirapiin aja, batuk pilek kan keluhan umum atau sering dikeluhkan pasien ya.. kalau flu itu symptom & sign nya spt apa, terus mesti ke dokter ga kalo dpt symptom demikian, kalau tidak perlu, recovery nya berapa lama, terapi farmakologis & atau non farmakologis spt apa. cara bedain flu sama ispa spt apa (fyi, DD utk influenza ada beberapa). sekedar masukan aja

keep posting :)

_________________
"Life is Waiting"

10 Reasons Why Most Homosexual Relationships Fails

Milestone : Merayakan 10 Tahun Persahabatan Kami

Long Term Relationship : Antara Idealisme & Realita

Sekedar Ide : Membuat Momen First Kiss Menjadi Berkesan


Atas
 Profil  
 
PostDipost: Sab Mar 15, 2014 7:08 am 
Offline
Senior Minister
<b>Senior Minister</b>
Avatar user

Bergabung: Sab Jul 16, 2011 11:10 pm
Post: 5126
Lokasi: J-Town
Has Liked: 18 times
Been Liked: 12 times
Deskripsi diri: Im only human
Yoi
Untuk bedain itu batuk jenis apa or apakah tu common cold biasa or ispa ya dr anemnesis n pf fisik dong,,
Jelas beda lah kalo batuk yg disebabkan infeksi bakteri, apakah batuk tsb dr paru penyakit dasarnya, or cuma infeksi sal napas atas aja,
Ya kalo berobat ke dokter tanyain bener2 ke dokternya,
Dok, apa perlu antibiotik? Krn cm dokterlah yg memutuskan perlu apa nngganya,

Tp emang ni judulnya cm krg d perinci aja sih, krg d perjelas aja kali ye,,
TS mana TS?
Lol

_________________
Gambar

Never be afraid of doing something different,
Dare to be something more...!


Atas
 Profil  
 
PostDipost: Sab Mar 15, 2014 12:08 pm 
Offline
Minister of Health
<b>Minister of Health</b>
Avatar user

Bergabung: Min Feb 26, 2012 1:13 am
Post: 373
Lokasi: Tangerang
Has Liked: 2 times
Been Liked: 1 time
flu dan batuk bermacam macam bisa dr infeksi sekunder akibat invasi bakteri eg: diplococcus/streptococcus peneumoniae ,M. Tuberculosis dan sebagainya , atau memang flu dan batuk akibat dari virus. dr pemilihan judul mengkin bisa di perbaiki lagi ,,,,

sorry yah, masih error abis dinas malam .... lsnjut tidur lagi ^^

_________________
Gambar


A memory is something that has to be consciously recalled, right? That's why sometimes it can be mistaken and a different thing...... But it's different from a memory locked deep within your heart.....


my LINE,WE CHAT : cloud596
my YM : cloud59667
Watch This Guys

Spoiler: show



Proud to be Medical Laboratory Scientist


Atas
 Profil  
 
PostDipost: Sab Mar 15, 2014 3:48 pm 
Offline
Virgin & Newbie
Virgin & Newbie
Avatar user

Bergabung: Sel Mar 11, 2014 5:44 pm
Post: 19
Has Liked: 0 time
Been Liked: 2 times
Deskripsi diri: I am green. Live as a tree
wah terimakasih sudah berkomentar,,, sangat membangun...
iya maaf kalo masih rancu, post pertama, masih perlu bejalar lagi, awalnya mau berbentuk essay, tapi sepertinya masih belum mahir ngebawa topik sesuai alur
nanti diupdate lagi informasinya ^^
Arigatou...


Atas
 Profil  
 
PostDipost: Kam Apr 17, 2014 8:44 pm 
Offline
Senior Minister
<b>Senior Minister</b>
Avatar user

Bergabung: Min Jul 17, 2011 11:54 am
Post: 731
Lokasi: Surabaya
Has Liked: 7 times
Been Liked: 1 time
@ TS Green:

Tetep semangat bikin artikel2 kesehatan untuk di post disini.
Kaze kasih like buat effort nya membuat artikel ^^

_________________
Gambar


Atas
 Profil  
 
PostDipost: Sel Apr 29, 2014 9:33 am 
Offline
Prime Minister
<b>Prime Minister</b>
Avatar user

Bergabung: Sab Jul 16, 2011 11:58 pm
Post: 6378
Has Liked: 614 times
Been Liked: 113 times
Deskripsi diri: ...Simple...
Good kok...
Banyak yang salah kaprah juga sich tetap minum antibiotik padahal terkena influenza.

T_T

_________________
Gambar
_________________


Atas
 Profil  
 
Tampilkan post-post sebelumnya:  Urutkan sesuai  
Postkan topik baru Balas ke topik  [ 12 post ] 

Waktu dalam UTC + 7 jam


Topik2 lain yg mirip di Gay Indonesia.net:
 Topik2   Pengarang   Balasan   Dilihat   Post terakhir 
Tidak ada post yang belum dibaca untuk topik ini. Saat Kemaluan Tegang pada Waktu yang Tidak Tepat

koinz

0

1626

Sen Jun 18, 2012 9:31 pm

koinz Lihat posting terbaru - Gay Indonesia Forum

Tidak ada post yang belum dibaca untuk topik ini. Penggunaan NSAIDs Jangka Panjang Berisiko Terjadi AF

Terry Sie

0

434

Sen Agt 29, 2011 11:41 am

Terry Sie Lihat posting terbaru - Gay Indonesia Forum

Tidak ada post yang belum dibaca untuk topik ini. Antibiotik Bisa Memicu Kanker Usus Besar

Terry Sie

1

648

Jum Jun 20, 2014 5:58 am

cloud596 Lihat posting terbaru - Gay Indonesia Forum

Tidak ada post yang belum dibaca untuk topik ini. Pelajari tentang BATUK

y-holic

6

790

Sel Sep 27, 2011 8:28 pm

y-holic Lihat posting terbaru - Gay Indonesia Forum

Tidak ada post yang belum dibaca untuk topik ini. Hindari Minum Pakai Sedotan!

Ancien

12

1365

Kam Nov 22, 2012 12:39 pm

jack123 Lihat posting terbaru - Gay Indonesia Forum

Tidak ada post yang belum dibaca untuk topik ini. Atur Jam Biologis Tubuh untuk Hindari Perut Buncit

boyzone

5

831

Min Feb 12, 2012 3:07 pm

bluelovesme Lihat posting terbaru - Gay Indonesia Forum

Tidak ada post yang belum dibaca untuk topik ini. MAKANAN TEPAT UNTUK OTOT

boyzone

7

1744

Sel Jan 10, 2012 9:57 pm

Mong Siang Lihat posting terbaru - Gay Indonesia Forum

Tidak ada post yang belum dibaca untuk topik ini. Tubuh Sehat Diawali Konsumsi Minuman yang Tepat

Terry Sie

9

774

Sen Mar 11, 2013 4:43 pm

12BETsports Lihat posting terbaru - Gay Indonesia Forum

Tidak ada post yang belum dibaca untuk topik ini. Minum Air 8 Gelas Tidak Baik ????

[ Pergi ke halamanPergi ke halaman: 1, 2 ]

Ancien

18

1659

Sen Agt 29, 2011 11:07 am

trezvaliano Lihat posting terbaru - Gay Indonesia Forum

Tidak ada post yang belum dibaca untuk topik ini. Permen & Coklat Tidak Bikin Gemuk ???

Ancien

2

611

Min Okt 02, 2011 11:07 pm

lette12 Lihat posting terbaru - Gay Indonesia Forum

Tidak ada post yang belum dibaca untuk topik ini. Diet Dengan Merokok <Tidak Dianjurkan>

Ancien

6

754

Rab Jan 11, 2012 8:29 am

anonymbuzz Lihat posting terbaru - Gay Indonesia Forum

Tidak ada post yang belum dibaca untuk topik ini. Telur Tidak Perlu Disimpan di Kulkas

Terry Sie

4

602

Min Mar 03, 2013 12:00 pm

kaze Lihat posting terbaru - Gay Indonesia Forum

Tidak ada post yang belum dibaca untuk topik ini. tidak mengalami ereksi di pagi hari

[ Pergi ke halamanPergi ke halaman: 1, 2 ]

alexander Lim

23

2342

Jum Feb 22, 2013 9:53 am

kucing_hitam Lihat posting terbaru - Gay Indonesia Forum

Tidak ada post yang belum dibaca untuk topik ini. Stop Olahraga Saat Tidak Enak Badan

Terry Sie

2

532

Rab Jan 23, 2013 6:14 pm

Solstice Lihat posting terbaru - Gay Indonesia Forum

Tidak ada post yang belum dibaca untuk topik ini. Pria Tidak Dapat Orgasme Berkali-kali?

Terry Sie

4

951

Sel Apr 01, 2014 3:37 pm

Terry Sie Lihat posting terbaru - Gay Indonesia Forum

 


Siapa yang online

user yang berada di forum ini: Bing [Bot] dan 8 tamu


gay Flu dan Batuk, Hindari Penggunaan Antibiotik Tidak Tepat Indonesia
gay Pria Tidak Dapat Orgasme Berkali-kali? Indonesia
Anda tidak dapat membuat topik baru di forum ini
Anda tidak dapat membalas topik di forum ini
Anda tidak dapat mengubah post anda di forum ini
Anda tidak dapat menghapus post anda di forum ini

Lompat ke:  


Gay Indonesia Forum is powered by phpBB® 2012 phpBB Group, Zend Guard V.5.5.0, and phpBB SEO