Gay Indonesia
http://gayindonesia.net
Tempat utk berbagi dan berdiskusi, persahabatan, teman dan cinta gay Indonesia



Sekarang ini Sen Des 09, 2019 3:39 pm

Waktu dalam UTC + 7 jam




Postkan topik baru Balas ke topik  [ 12 post ] 
Pengarang Pesan
PostDipost: Sen Agt 05, 2019 7:53 pm 
Offline
Star
Star

Bergabung: Sab Des 17, 2016 10:37 pm
Post: 78
Has Liked: 1 time
Been Liked: 5 times
Perkenalan sedikit yah, saya hidingayzero asal Jakarta tapi sekarang sedang tidak di Jakarta. Alasan nulis bloggie adalah terinspirasi user lain yg aktif bloggie jadi pengen sharing-sharing juga siapa tau bermanfaat buat para pembaca GIF.

Jadi saya mulai aja yah

6 bulan di negara tetangga
Saat ini saya lagi menempuh S2 di negara tetangga yg lebih menghargai kebebasan gender. Apakah ngak ada homophobic di sini? Jawabannya ada dan omongannya ngak beda jauh sama warga 62 dan lucunya kaum homophobic berlindung di belakang "kebeasan beragama" yah akhirnya plus minus lah sama 62. Perbedaan utama sih kaum binary di sini pun melawan secara diplomatis (bukan pakai kekerasan yah).
Awal-awal di sini coba-coba berkomunikasi pake dating apps and the result is pretty much disappointing. Isinya kurang lebih ya ONS akhirnya ya hapus deh. Mungkin karena gwnya aja yang orangnya bebal dan penakut jadi sampe sekarang belom pernah dapet pasangan meskipun banyak yang naksir :senang:
Anyway apa yg berubah setelah 6 bulan di sini mungkin adalah keyakinan gw untuk come out suatu hari makin kuat. Gw lebih ngerti tentang STD (ada pelatihan gratis) dan LGBTI+. Sedikit pengaruh come out ke temen gw jadi sedikit lebih pede meskipun kalo diajak ONS mungkin gw masih bakal nolak. :takut:


Atas
 Profil  
 
PostDipost: Sel Agt 13, 2019 9:35 am 
Offline
new

Bergabung: Jum Mei 23, 2014 6:43 pm
Post: 2
Has Liked: 0 time
Been Liked: 0 time
Hai, salken.
Negara tetangga ya, dari deskripsinya ga mungkin kalo itu brunei hahaha dan kayaknya lebih bagus dari indonesia. Mungkin singapur?
Anyway, semangat s2-nya....


Atas
 Profil  
 
PostDipost: Min Agt 18, 2019 7:48 pm 
Offline
Star
Star

Bergabung: Sab Des 17, 2016 10:37 pm
Post: 78
Has Liked: 1 time
Been Liked: 5 times
@asritav
Singapur masih sedikit homophobic mungkin agak lebih parah dari Indonesia kalao Indonesia LGBT ngak illegal yang illegal drug partynya kalau Singapur LGBT illegal (sepengetahuan saya yah)

Hal menarik di sini adalah pendidikan tentang LGBTIQ+ dan menjadi ally bagi LGBTIQ+ itu ada dan gratis (dapet makan malem gratis lagi :pipimerah: ) soalnya masuk dalam kajian sexual health. Pelatihannya juga cukup intens (total 9 jam dibagi 3 sesi) dan praktis mencakup STD dan AIDS, LGBTIQ+, dan alkohol dan obat-obatan. Sayangnya gw cuma sempet ikut 2 sesi aja karena sesi ketiga tabrakan dengan kelas :nangislari: .

Setelah ikut training ini bebrapa hal yg gw ambil adalah:
1. Use protection: apapun yang terjadi hal ini yang ngak boleh dinegosiasi kalo ngak nyaman mungkin ukurannya salah :kacamataitem:
2. LGBTIQ+ bukanlah pilihan tapi identitas sexual adalah pilihan. Mungkin ini sedikit kontroversi :kartu merah: tapi ketertarikan kita terhadap gender yang sama bukanlah pilihan kita tetapi kita tetap boleh mendefinisi diri kita straight meskipun kita tertarik sama gender yang sama. Pada dasarnya identitas sexual itu bukan cuma homosexual dan heterosexual aja. (sumber: Feelings/Fantasies, Behaviour, Identity (FBI) model.)
3. Sedikit kontroversi juga :kartu merah: sexual consent (persetujuan) itu sesuatu yang sakral. setuju terhadap 1 hal belum tentu setuju terhadap segala-galanya dan persetujuan ini boleh ditarik kapan aja. Hal ini Indonesia masih belum menyentuh makanya banyak perdebatan aneh di Indonesia tentang pelecehan sexual.


Atas
 Profil  
 
PostDipost: Sen Agt 19, 2019 3:08 am 
Offline
Celebrity
Celebrity
Avatar user

Bergabung: Jum Jul 29, 2011 11:06 pm
Post: 1366
Lokasi: Capital City
Has Liked: 4 times
Been Liked: 14 times
Deskripsi diri: ENTP
LGBTIQ+ bukan pilihan, tapi identitas sexual adalah pilihan ?
Ini agak membingungkan ya tp logically sound.

walaupun suka dengan gender yang sama technically bisa bilang dirinya straight. Misal.

Saya berjenis kelamin laki2.
Ekspresi gender nya pria
Tapi saya merasa gender saya wanita.
Orientasi seksual saya suka terhadap yg bergender pria
Suka yang berjenis kelamin laki2.

Ini bisa dibilamg straight karena saya bergender wanita suka dengan yg bergender pria.

Jadi musti dibedakan antara s3x(biological male or female)
Gender (man or woman)
Sexual orientation (homosexual, heterosexual, bisexual)
Sexual orientation ini juga mungkin sebenernya kebagi lagi. On jenis kelaminnya.

Soalnya mungkin aja gender nya pria tp jenis kelaminnya wanita.

Misal kasus, temen straight kita yg tertarik sama banci thailand tp mereka ga tau kalau dia banci. Pas tau tiba2 mundur.

Ini karena mereka berjenis kelamin laki2
Bergender pria
Orientasi s3ks nya suka yg bergender wanita
Berjenis kelamin perempuan.

Tapi kalo yang hanya berhenti sampai di asal gendernya perempuan. Mereka ga masalah dengan banci thailand.

Skema ini juga bisa menjelaskan kasus transgender female to male bisa dengan transgender male to female. Atau kasus transgender female to male bisa dengan gay men, etc

Sayangnya hal yg kayak gini orang yg straight ga ngerti. Hahaha dijelasin pun susah ngerti. Karena mereka ga ngalamin kegalauan kayak gini di hidupnya.

_________________
just PM me for contact ;)


Atas
 Profil  
 
PostDipost: Sen Agt 19, 2019 2:52 pm 
Offline
Star
Star

Bergabung: Sel Mei 10, 2016 8:43 pm
Post: 82
Has Liked: 0 time
Been Liked: 0 time
Deskripsi diri: bolak-balik gulang-guling pulak-peluk
hi @hidingayzero, salam kenal. kita chat di situs ini bbrp kali tapi history chatnya ilang :) jadi lupa2 lagi.

_________________
Me: indochinese male, south jkt, early 40s. You: any gender, any age, but be nice and be interesting. Let's be friends.


Atas
 Profil  
 
PostDipost: Sen Agt 19, 2019 10:56 pm 
Offline
Star
Star

Bergabung: Sab Des 17, 2016 10:37 pm
Post: 78
Has Liked: 1 time
Been Liked: 5 times
Ion menulis:
LGBTIQ+ bukan pilihan, tapi identitas sexual adalah pilihan ?
Ini agak membingungkan ya tp logically sound.

walaupun suka dengan gender yang sama technically bisa bilang dirinya straight. Misal.

Saya berjenis kelamin laki2.
Ekspresi gender nya pria
Tapi saya merasa gender saya wanita.
Orientasi seksual saya suka terhadap yg bergender pria
Suka yang berjenis kelamin laki2.

Ini bisa dibilamg straight karena saya bergender wanita suka dengan yg bergender pria.

Jadi musti dibedakan antara s3x(biological male or female)
Gender (man or woman)
Sexual orientation (homosexual, heterosexual, bisexual)
Sexual orientation ini juga mungkin sebenernya kebagi lagi. On jenis kelaminnya.

Soalnya mungkin aja gender nya pria tp jenis kelaminnya wanita.

Misal kasus, temen straight kita yg tertarik sama banci thailand tp mereka ga tau kalau dia banci. Pas tau tiba2 mundur.

Ini karena mereka berjenis kelamin laki2
Bergender pria
Orientasi s3ks nya suka yg bergender wanita
Berjenis kelamin perempuan.

Tapi kalo yang hanya berhenti sampai di asal gendernya perempuan. Mereka ga masalah dengan banci thailand.

Skema ini juga bisa menjelaskan kasus transgender female to male bisa dengan transgender male to female. Atau kasus transgender female to male bisa dengan gay men, etc

Sayangnya hal yg kayak gini orang yg straight ga ngerti. Hahaha dijelasin pun susah ngerti. Karena mereka ga ngalamin kegalauan kayak gini di hidupnya.


Yes hampir bener. Jadi kalo kita bicara gender itu sebenernya ribet banget kalo googling ada macem2 cara pemetaan dalam penentuan gender yang kemarin dibahas pelatihan itu ada 3: cake model, FBI (Feeling/Fantasy, Behaviour,Identity), Unicorn/gingerbread model.
Karena yang gampang di googling cuma Unicorn/gingerbread model jadi gw akan bantu jelaskan cake model dan FBI aja. dan karena gw ngak bisa gambar mungkin dibayangin aja yah yang cake model (ini wedding cake yg bertingkat2 yah bukan cake ulang tahun biasa):

Cake model itu bicara bahwa penentuan gender seseorang dibagi 3 tahap
paling bawah Biologis ini gampangnya kalo punya Mr. P ya cowo kalo ngak punya ya cewe. nah seandainya punya dua-duanya atau ada kelainan kromosom co: cowok kromosomnya xx nah ini yg disebut intersex
tengah gender umumnya saat tumbuh dan mulai ada kesadaran kalo cewek jadi wanita dan cowok jadi pria sebutannya cisgender. Kasus dimana cowok merasa terperangkap di badan cewek dan sebaliknya ini disebut Transgender.
atas preferensi s3xual Cowok punya preferensi sexual ke cewek dan cewek punya preferensi sexual ke cowok ini yang biasa kita bilang heterosexual dan kalau lawan katanya yah homosexual

FBI model itu kalo dijabarkan
Feeling/Fantasy : nah apakah seseorang tertarik sama gender yang sama atau beda ini gampangnya apa yang ada di dalam kepala seseorang
Behaviour: ini bicara kegiatan sexual yang dilakukan sama seseorang gampangnya apa yg dibalik celana
Identity: bagaimana orang mendefinisikan identitas sexualnya istilah lainnya apa yang keluar dari mulut seseorang
Co: FBI model ini adalah seorang cowok bisa aja berfantasi berhubungan s3x dengan cowok dan melakuakn kegiatan s3x dengan cowok tetapi tetap mendefinisikan dirinya Bi atau Straight.

Untuk selanjutnya mungkin jangan pakai kata banci karena kita mendifiniskan crossdresser banci dan transgender juga banci jadi biar definisnya jelas mungkin pakai kata trans atau CD aja. Karena trans itu adalah yang paling gampang terkena depresi akibat body dysmorphia.

@bolikbalok
salam kenal juga.


Atas
 Profil  
 
PostDipost: Jum Agt 23, 2019 12:21 am 
Offline
Star
Star

Bergabung: Sab Des 17, 2016 10:37 pm
Post: 78
Has Liked: 1 time
Been Liked: 5 times
Oh my god capeknya luar biasa.

Belajar S2 di sini tuh capeknya amit-amit untuk bikin tugas aja harus baca-baca setidaknya 15 jurnal dan dari 15 mungkin yang kepake cuma 10 itu aja tugas yang simple. Kalo tugas yang ribet bakalan harus networking, interview dan observasi. Tugas 1 mata kuliah lebih capek drpd skripsi S1. Belum lagi side project biar gampang di notice.
Belajar dari pengalaman jangan ambil S2 di luar negri kalo ngak serius deh soalnya pengaruhnya ngak ke kita sendiri aja tapi ke temen-temen yang 1 kelompok sama kita. Kalo cuma mau gelar mending di Indo aja lebih murah. Kalo mau cari kerja di luar negri mending working holiday dulu sambil pelan-pelan networking event.


Atas
 Profil  
 
PostDipost: Jum Agt 23, 2019 10:48 am 
Offline
Star
Star

Bergabung: Sel Mei 10, 2016 8:43 pm
Post: 82
Has Liked: 0 time
Been Liked: 0 time
Deskripsi diri: bolak-balik gulang-guling pulak-peluk
hidingayzero menulis:
Oh my god capeknya luar biasa.

Belajar S2 di sini tuh capeknya amit-amit untuk bikin tugas aja harus baca-baca setidaknya 15 jurnal dan dari 15 mungkin yang kepake cuma 10 itu aja tugas yang simple. Kalo tugas yang ribet bakalan harus networking, interview dan observasi. Tugas 1 mata kuliah lebih capek drpd skripsi S1. Belum lagi side project biar gampang di notice.
Belajar dari pengalaman jangan ambil S2 di luar negri kalo ngak serius deh soalnya pengaruhnya ngak ke kita sendiri aja tapi ke temen-temen yang 1 kelompok sama kita. Kalo cuma mau gelar mending di Indo aja lebih murah. Kalo mau cari kerja di luar negri mending working holiday dulu sambil pelan-pelan networking event.


masa studinya 2 tahun ya? di sini juga s2 manajemen/bisnis rata2 2 tahun, ada yg lebih singkat ada yang esdikit lebih panjang.

s2 manajemen/bisnis (atau s2 in general) itu dari segi ilmunya gak susah, plus masa kuliahnya paling singkat di antara s1/s2/s3. tapi memang susahnya adalah.. banyak tugas :) but dienjoy aja, harusnya banyaknya tugas kelompok sih.

_________________
Me: indochinese male, south jkt, early 40s. You: any gender, any age, but be nice and be interesting. Let's be friends.


Atas
 Profil  
 
PostDipost: Sab Agt 24, 2019 3:29 am 
Offline
Star
Star

Bergabung: Sab Des 17, 2016 10:37 pm
Post: 78
Has Liked: 1 time
Been Liked: 5 times
@bolikbalok
Iya, masa studi 2 tahun cuma kalo di sini ada pre-work > class > assignment.

Pre-work itu kita mesti baca-baca atau nonton perkuliahan ini bebannya tergantung jurusan kalo ambil bisnis ya kira-kira 1 sampe 2 jam per minggu lah kalo ambil law atau medic mungkin lebih banyak.

Class biasanya 2-3 jam per minggu.

Assignment di sini jauh lebih unik dr Indo sifatnya beda-beda tiap kampus kalo yang gampang ya cuma case study dikasih pertanyaan lalu jawab dengan reference dr research journal atau artikel. Kalo yang umum ya bikin report atau critical review. Semester ini aku dapet 2 yang agak complex yaitu field research dimana aku dikasih sebuah kasus yang benar-benar terjadi bahkan sampai dikoneksi ke organisasinya (kebetulan aku dapetnya organisasi pemerintah).

Tugas kelompok itu sebenernya semi nyebelin di sini soalnya ada beberapa orang di sini bukan serius belajar cuma mau kuliah 2 tahun lalu ambil visa temporary stay buat cari kerja :marah: :marah:

Enaknya jadi mahasiswa di sini adalah akses ke field report yang biasanya mesti bayar antara 1000-2000 dolar per 1 report. Selain itu status mahasiswa itu banyak kesempatan ikut acara entrepreneurship di sini jadi cukup enjoy tapi kalo udah balik ke kamar bawaannya mau tidur doang.


Atas
 Profil  
 
PostDipost: Sen Agt 26, 2019 10:53 am 
Offline
Star
Star

Bergabung: Sel Mei 10, 2016 8:43 pm
Post: 82
Has Liked: 0 time
Been Liked: 0 time
Deskripsi diri: bolak-balik gulang-guling pulak-peluk
sounds fun ya @hidinggayzero :)

waktu aku kuliah, paling banter ya case study lalu jawab pertanyaan dan presentasi kelompok.

kelas2 di indo dari mulai sd/smp/sma sampe kuliah memang jarang banget dikasih tugas book review, book report, book summary. entah kenapa. kalo di amrik kayaknya udah makanan sehari2 murid di sana.

_________________
Me: indochinese male, south jkt, early 40s. You: any gender, any age, but be nice and be interesting. Let's be friends.


Atas
 Profil  
 
PostDipost: Sel Agt 27, 2019 9:35 pm 
Offline
Star
Star

Bergabung: Sab Des 17, 2016 10:37 pm
Post: 78
Has Liked: 1 time
Been Liked: 5 times
@bolikbalok
Di sini (ngak tahu yah kalo di Amerika) kalo kebanyakan quote malah dianggap salah soalnya ngak meletakan pendapat kita di dalam report yang dibuat. Jadi inti dari program belajar di sini adalah critical thinking alias habis baca lalu dipikir. Meskipun yg dibaca hasil penelitian tetap harus bisa bikin pertanyaan mengenai penelitiannya.
batasan penelitiannya di mana?
Bias atau ngak?
Kalau dikembangkan gimana?
Awal-awal rasanya cape karena harus baca dan mikir sempet akhir semester mata rasanya cape banget


Atas
 Profil  
 
PostDipost: Sel Nov 05, 2019 1:41 am 
Offline
Star
Star

Bergabung: Sab Des 17, 2016 10:37 pm
Post: 78
Has Liked: 1 time
Been Liked: 5 times
Setelah berceramah panjang mengenai sexual health, saya mau sharing mengenai project lain yang lagi saya kerjakan di sini yaitu mengenai mental health. Beberapa peringatan:
1. Saya bukan dokter maupun psikolog hanya kebetulan dapat project mengenai mental health jadi ingin berusaha sharing hasil penemuan
2. Be open minded and ask question if you don't understand

Di Indonesia kalau bicara mengenai mental health pasti ujung-ujungnya dibilang gila atau kurang berdoa padahal mental health ini sebenernya adalah masalah yang cukup serius. Di Australia penyebab kematian tertinggi di kalangan pemuda adlaah bunuh diri sehingga banyak organisasi dibuat untuk membantu pencegahan bunuh diri (suicide pervention). Salah penemuan gw yg menarik adalah tidak semua depresi berakhir dengan bunuh diri atau self harming. Saya adalah contoh depression yang ngak sampai self-harming yang terjadi adalah kebanyakan begadang alias tidak mau tidur. Di sini bukan insomnia memang saya merasa bahwa kalo saya tidur besok akan datang dan saya ngak mau menghadapi hari esok. Kabar baiknya sih untuk mental health di sini banyak bantuannya jadi bisa cerita ke orang tentang depresi yang saya hadapi membantu saya berpikir lebih jernih. Setiap orang kasusnya berbeda dan kalo dari perhatian saya semua orang pasti mengalami depresi di satu titik dalam hidup jadi ada baiknya coba ngobrol dengan professional.

di Australia bulan November adalah Pride Month jadi ini pertama kalinya lihat-lihat acara yang bener-bener merayakan LGBTIQ+ dan lihat-lihat gay couple pegangan tangan di PrideFest bikin gw bisa melihat harapan positif di masa depan.


Atas
 Profil  
 
Tampilkan post-post sebelumnya:  Urutkan sesuai  
Postkan topik baru Balas ke topik  [ 12 post ] 

Waktu dalam UTC + 7 jam


Topik2 lain yg mirip di Gay Indonesia.net:
 Topik2   Pengarang   Balasan   Dilihat   Post terakhir 
Tidak ada post yang belum dibaca untuk topik ini. pertanyaan gay part 2, hiding in relationships :D :? :(

randyaji

0

440

Kam Nov 19, 2015 3:30 pm

randyaji Lihat posting terbaru - Gay Indonesia Forum

 


Siapa yang online

user yang berada di forum ini: Tidak ada user yang terdaftar dan 16 tamu


gay Not so much hiding anymore Indonesia
gay pertanyaan gay part 2, hiding in relationships :D :? :( Indonesia
Anda tidak dapat membuat topik baru di forum ini
Anda tidak dapat membalas topik di forum ini
Anda tidak dapat mengubah post anda di forum ini
Anda tidak dapat menghapus post anda di forum ini

Lompat ke:  
cron


Gay Indonesia Forum is powered by phpBB® 2012 phpBB Group, Zend Guard V.5.5.0, and phpBB SEO